Selasa, 28 Oktober 2014

Bahan:
1 kg ayam negeri di potong-potong dan cuci bersih lalu tiriskan
2 butir telur ayam
50 ml air es
1 ssdt baking powder
500 gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
500-700 ml Minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu:
*5 siung bawang putih
*5 butir kemiri sangrai
===> *dihaluskan/diulek
1/4 sdt lada halus
1/4 sdt bubuk cabe kering
1/4 sdt bubuk pala
1 sdt garam halus
1 bgks masako
How to:
Dalam wadah agak beasr/baskom, Kocok lepas telur lalu masukkan/campurkan semua bumbu. setelah tercampur rata masukkan potongan ayam yang sudah ditiriskan. aduk rata lalu dmasukkan ke kulkas selama 30 menit agar bumbu meresap sempurna.
Sambil menunggu, siapkan tepung bumbu buat baluran. 500 gr terigu di campur dengan baking powder, garam, lada bubuk, cabe bubuk dan masako secukupnya. aduk hingga tercampur rata. sisihkan.
panaskan minyak.
keluarkan ayam dari kulkas lalu tiriskan.
ambil 3 sdm tepung bumbu lalu cairkan dengan air es sedikit demi sedikit. aduk hingga tidak bergumpal lalu tambahkan air dari hasil rendaman ayam tadi. bila keenceran tambahkan tepung bumbu. ambil ayam satu persatu lalu gulingkan ke dalam tepung bumbu lalu celupkan kedalam larutan air es+tepung angkat lalu gulingkan lagi kedalam tepung bumbu. agak sedikit di tekan-tekan biar tepung menempel sempurna. setelah itu goreng di minyak panas hingga terendam seluruh bagian ayam. lalu kecilkan api agar ayam masak sampai bagian dalam.
Lakukan hal serupa hingga ayam habis.
tips: biar gak terlalu boros pemakaian tepung bumbunya ambil sesendok demi sesendok.
Hasilnya tetep renyah dan kriuk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar